akala Bio Manufaktur

Von Leidenschaft und Profession… 
 
Wir sind eine familiäre Gewürz- und Teemanufaktur, wobei wir uns auf die Herstellung von Bio Gewürzen & Küchenkräutern und Bio Tees  in Spitzenqualität spezialisiert haben.
So führen wir ein breites Angebot an selektierten Kräutern, Gewürzen, Tees und weiteren Rohstoffen aus 100% biologischer Landwirtschaft, die wir direkt bei uns im Haus verarbeiten und so zum Einen daraus unsere feinen Gewürzmischungen, Kräutersalze, Gewürzzubereitungen und Tees herstellen, zum Anderen natürlich diese Rohstoffe auch als Einzelgewürze anbieten.
 
Bei der Auswahl der von uns verwendeten Rohstoffe spielen für uns neben der nachhaltigen, ökologischen Landwirtschaft auch weitere Faktoren eine wesentliche Rolle.
So beziehen wir fast alle Rohstoffe von Bio-Kleinbauern bzw. deren Dachverbände und bezahlen dafür auch gerne höhere Preise, da die oftmals per Hand verarbeitete und selektierte Ware auch ungleich hochwertiger bezüglich Aroma und Inhaltsstoffen ist.
 
Für Kräuter und Gewürze aus Österreich haben wir nach längerer Suche einige unabhängige Bio Bauern aus dem Burgenland sowie dem Weinviertel gefunden, die durch ihre kleinstrukturierte Landwirtschaft und mit alten traditionellen Sorten erstklassige Qualität liefern. So erfreuen wir uns z.B. an einzigartigem Neusiedler Majoran und Chili, Pannonischem Kümmel, Bohnenkraut, Kamptaler Tymian oder Weinviertler Fenchel und einigen weiteren Raritäten.
 
Natürlich wachsen und gedeihen viele Gewürze nicht oder nur subotimal in Österreich oder den umliegenden Ländern.
Daher arbeiten wir mit Kleinbauernprojekten wie PDS (Permeed Development Society) aus Kerala/Indien (z.B. für unsere Pfeffer, Ingwer, Kurkuma und weitere), SOFA Small Organic Farmers Association aus Sri Lanka (z.B. für unsere Muskatnuss, weißen Pfeffer, Ceylon Tee und weitere) oder auch dem Tera Magnifica Wildsammlungsprojekt aus Kroatien und vielen weiteren kleineren Projekten zusammen und beziehen so unsere Rohstoffe transparent und sinnvoll.
 
Für uns ist wichtig, dass Kräuter und Gewürze ein entsprechendes Klima, Bodenverhältnisse etc. vorfinden, um auch eine gute Qualität vorweisen zu können. Nur so können sich Inhaltsstoffe, die für Geschmack und auch Wirkung maßgeblich sind, voll und ganz entwickeln.
Aus diesem Grund vertreten wir die Meinung, dass – sofern man auf Qualität Wert legt – Rohstoffe auch in einer optimalen Umgebung mit passenden klimatischen Verhältnissen kultiviert werden sollte. So verwenden wir Basilikum und Tomatenflocken aus Süditalien, beziehen unseren fast schon einzigartigen Paprika von Kleinbauern aus Ungarn oder eben unserer Pfeffersorten von der Malabarküste Indiens.
 
Einige ausgewählte Bio Lebensmittel wie Basmatireis und Carnaroli Risottoreis, speziellere Hülsenfrüchte oder Olivenöl aus Griechenland runden unser Sortiment ab
 
Für alle unsere Produkte gilt jedoch stets gleichermaßen, dass die Rohstoffe aus möglichst klein strukturierter Landwirtschaft stammen und ökologisch sinnvoll wie auch auf nachhaltige Weise produziert werden (Alle unsere Produzenten sind Bio-zertifizierte Betriebe). Alle Rohstoffe die wir verarbeiten und anbieten, stammen aus fairem Bio Handel und sind von selektierter Qualität.
 
Mit würzigen Grüßen
Marko Höllhuber
 
Weitere Infos: www.akala-vertrieb.at
 
akala Vertriebs KG – Bio Manufaktur
Betriebssitz & Büro:
Austraße 9, 4552 Wartberg
 
Lager & Produktion:
Bergsleithenstraße 29A, 4643 Pettenbach
 
Bio Kontrollnummer: AT-BIO-501